Fenómeno de El Niño afecta 18% de la caficultura colombiana

Café

La Federación Nacional de Cafeteros (FNC) al revisar los efectos que ha tenido el fenómeno de El Niño sobre la caficultura colombiana, evidenció que 90 mil hectáreas productivas, equivalentes a 18% del total del parque cafetero, se han visto afectadas en algún grado.

Desde hace varios meses la Federación y sus Comités Departamentales han seguido detenidamente la evolución de este fenómeno meteorológico en territorio colombiano, aconsejando a los productores diferentes medidas para conservar la humedad del suelo y las nuevas siembras en proceso de desarrollo.

“Nuestras primeras evaluaciones indican que cerca de 18% de la cosecha esperada en el segundo semestre de 2015 tendrá algún grado de afectación por la ausencia de lluvias”, indicó Roberto Vélez Vallejo, Gerente General de la FNC.

Representantes de los cafeteros de diferentes regiones también han expresado su preocupación por los mayores costos unitarios que conlleva un fenómeno de El Niño intenso como el que está viviendo el país, en particular en lo que tiene que ver con las labores de control de plagas, cuyos costos laborales se pueden incrementar en hasta 50%, y la reducción en la eficiencia tanto en las labores de recolección como en las tasas de conversión de café cereza a café pergamino, que pueden alcanzar en algunos casos un deterioro hasta del 40%.

“Desde luego que estamos preocupados, pues los cafeteros están viendo sus costos aumentar y verán reducidos sus ingresos tanto en el presente semestre como en 2016. Si El Niño tiene la intensidad anunciada hasta comienzos del año entrante, tendremos una situación compleja en materia de ingresos y costos de producción”, añadió Vélez Vallejo.

Efectos de El Niño en la caficultura

Se presenta una condición de El Niño cuando la temperatura superficial del Océano Pacífico está al menos 0,5°C por encima de su media normal durante tres meses seguidos, lo que se traduce en una reducción de las lluvias en la zona andina de Colombia.

El Niño es un fenómeno meteorológico cuyos efectos sobre la caficultura varían de región en región. Históricamente, cuando El Niño se ha presentado en forma moderada, tiende a aumentar la producción nacional de café en Colombia.

Con El Niño disminuyen las lluvias y aumenta el brillo solar y la temperatura. Pero lo que a mediados de 2014 se anunciaba como un fenómeno moderado, hoy en día se está presentando con más fuerza.

Con el Niño hay deficiencia de agua en el suelo, sobre todo en cafetales sin sombrío, pero sus efectos tampoco se pueden generalizar: en regiones de bajo brillo solar y altas precipitaciones su efecto puede beneficiar la producción de café, pero en otras puede ser dañino, como en zonas cálidas, con suelos de baja retención de humedad y regiones con lluvias de menos de 1.500 mm al año.

Bajo El Niño, la zonas cafeteras de mayor riesgo son las del norte y sur del país y en la región central aquellas de menor elevación, en particular las localizadas en altitudes de menos de 1.300 m (temperatura media mayor a 21,5°C). Déficits hídricos severos pueden afectar el desarrollo de la planta, particularmente en las nuevas plantaciones que están en proceso de crecimiento. Un déficit continuo de agua reduce la producción y el porcentaje de granos plenamente desarrollados, reduciendo la calidad del café y afectando el precio promedio recibido por el caficultor.

Con El Niño tiende a haber problemas de broca y de otras plagas. La mayor tasa de reproducción del insecto de la broca genera adicionalmente una mayor demanda por labores de sostenimiento, en un entorno en el cual los altos costos de mano de obra han reducido drásticamente la rentabilidad del cultivo.

Las siembras que se puedan hacer en este segundo semestre deben ser acompañadas de sombríos transitorios para proteger la planta en campo especialmente en los meses que se han identificado van a ser los más drásticos por efecto de El Niño (diciembre-enero-febrero) en los cuales tradicionalmente existe disminución de lluvia y aumento de temperatura.

“Estamos intensificando nuestras campañas para que los productores realicen deshierbes inteligentes, favorezcan el sombrío de nuevas plantaciones, fertilicen desde ahora si se presentan lluvias como las esperadas para septiembre y octubre, intensifiquen el manejo de plagas como la broca o incluso aplacen sus decisiones de siembra en ciertos casos”, anotó Carlos Armando Uribe, Gerente Técnico de la Federación.

El gremio cafetero está trabajando para presentar al Gobierno Nacional diferentes iniciativas de apoyo a los caficultores afectados, tema que es objeto de evaluación por parte del Comité Directivo de la Federación.

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