Las claves para exportar mango al mercado de los Estados Unidos

mango

El mango colombiano tiene acceso al mercado estadounidense y es una de las frutas con potencial exportador para el país ahora que se propende por la diversificación de las ventas externas de acuerdo con el gobierno.

ProColombia identificó una empresa del estado de Nueva York, que busca trozos de mango congelado para responder a la demanda del mercado latino.

Por ejemplo, si un exportador desea inscribirse como proveedor, conocer la demanda y las necesidades de esta compañía, puede hacerlo hasta el próximo 30 de noviembre, a través del sitio web ‘Oportunidades en tiempo real’, una de las herramientas que ProColombia tiene de manera gratuita al servicio de los empresarios nacionales.

El consumo de mango es popular entre la población latina de los Estados Unidos, sin embargo, también gana adeptos en el mercado anglo.

En ambos casos, esta fruta se busca en pulpa y también congelada, especialmente para la preparación de jugos.

Las exportaciones de mango preparado o conservado desde Colombia hacia Estados Unidos han tenido un crecimiento sostenido.

Entre el año 2012, cuando entró en vigencia el TLC entre los dos países, y el 2014, las ventas pasaron de US$2,5 millones a US$3,1 millones, equivalentes a un aumento de 2,6%.

De acuerdo con las regulaciones vigentes, Colombia puede exportar mango procesado, semi-procesado y fresco en rodajas (pelado, sin semilla y con cortes que no superen los 1,5 centímetros de grueso).

Algunas recomendaciones

Temperatura

En el caso particular del mango congelado, según el 7 CFR 319.56, no se permite el ingreso de la fruta (con o sin semillas) si en el momento de su llegada e inspección su temperatura es superior a los 20°F ii).

Si la temperatura es inferior, se permite su ingreso. Requiere un permiso de importación.

Inocuidad

Todos los productores extranjeros de alimentos que exporten a los Estados Unidos deben cumplir los requisitos de la Administración de Medicamentos y Alimentos (FDA por sus siglas en ingles). Estos requisitos son generales para mango en cualquier presentación.

Registro

Las instalaciones que produzcan, procesen, envasen o almacenen alimentos para el consumo humano o animal deben registrarse ante la FDA.

Inocuidad del producto

Esto incluye asegurarse de que cualquier ingrediente agregado, si hay alguno, sea permitido. Además, el producto debe ser manufacturado bajo las buenas prácticas que le apliquen, tales como las Buenas Prácticas de Manufactura, Empaque y Almacenamiento de Alimentos (21 CFR 110).

Contenido de residuos

La FDA controla el cumplimiento de los límites y tolerancias establecidas para pesticidas en los diferentes productos alimenticios. La regulación sobre el control de residuos queda contenida en 21CFR170.19.

Sin embargo, es la Enviromental Protection Agency (EPA) la entidad que determina cuáles son los pesticidas permitidos y sus tolerancias.

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