Las frutas exóticas invaden el mercado nacional y mundial

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El gremio de Pasifloras, recientemente constituido bajo la Federación Colombiana de productores de Pasifloras, FECPASS, integrado por 270 productores es uno de los renglones del sector hortofrutícola del país con mayor crecimiento.

 

Dentro de la familia de las pasifloras se destacan un grupo de frutas exóticas como la badea, gulupa, granadilla, curuba y maracuyá, justamente, la mayor producción en el territorio nacional son los cultivos de maracuyá (53%), granadilla (29%) y curuba (13%), en cerca de 12.000 hectáreas distribuidas principalmente en los departamentos de Boyacá, Antioquia, Valle del Cauca, Huila y Meta.

 

La priorización de algunas de las Pasifloras en la Apuesta Exportadora Agropecuaria 2006-2020 identificada por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, connota la importancia del Sector en el potencial exportador del país, y si bien la variación en la producción anual de Pasifloras es leve en los últimos cinco años, el valor económico generado en la comercialización internacional de estas frutas exóticas es de gran impacto para el creciente mercado internacional.

 

Para el 2015 se espera un rendimiento de “14,6 toneladas por hectárea con un perspectiva de exportación cercana a las 4.351 toneladas valoradas en US$ FOB 18.439 millones, donde en lo corrido del año ya se registran 1.669 toneladas valoradas en US$ FOB 7.153 millones, donde la gulupa continúa predominando en la comercialización internacional con el 80%”, afirmó Santiago Ríos, presidente ejecutivo de FECPASS.

 

Durante el 2015, el primer mercado para esta familia de frutales, con la gulupa como bandera, continúa siendo Países Bajos, donde además se encuentra que los principales mercados para granadilla, jugo de maracuyá, maracuyá en fresco y curuba, son Canadá, Puerto Rico, Países Bajos y Portugal, respectivamente.

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