Los alimentos jalonan inflación

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De acuerdo con los indicadores del Dane, los colombianos pagan más por sus alimentos que lo que reciben por el aumento del salario mínimo. Solo basta ver el incremento del precio de la comida, 12,35 % en los últimos 12 meses, 5,98 % en el primer trimestre de 2016 y 1,62 % en el último mes.

En el último mes los alimentos con mayor incremento fueron la mora, otras hortalizas y legumbres frescas, arveja, y otras frutas.

Entre enero y marzo los precios más altos los presentaron la papa, hortalizas y legumbres frescas, hortalizas y legumbres secas, naranjas y tomate de árbol.

Y en los últimos 12 meses los alimentos que han presentado un incremento entre el 40 y 60 % han sido las hortalizas y legumbres secas, zanahoria, tubérculos, hortalizas y legumbres frescas y la cebolla.

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Estadísticas detalladas

En las estadísticas del Dane, los alimentos marcan ese impulso en la variación del Índice de Precios al Consumidor, IPC, en marzo que fue de 0,94%. Esta tasa es superior en 0,35 puntos porcentuales a la registrada en marzo de 2015, que fue de 0,59%.

Si nos centramos en las cifras de los alimentos, los gastos básicos con mayores incrementos en el mes de marzo fueron: mora (15,16 %); otras hortalizas y legumbres frescas (14,93 %); arveja (14,19 %); otras frutas frescas (10,28 %) y tomate de árbol (8,54 %). En contraste las principales bajas se registraron en tomate (-27,96 %); zanahoria (-5,15 %).

En el primer trimestre del año, los precios al consumidor acumularon una variación de 3,55 %. Esta tasa es superior en 1,15 puntos porcentuales a la registrada para igual período del año 2015 que llego al 2,40 %.

El grupo de gasto que registró la mayor variación fue el de los alimentos con 5,98 %. De esta forma el subgrupo que más variación presentó fue tubérculos y plátanos 23,93 %, y los gastos básicos con mayores incrementos fueron: papa (42,93 %); otras hortalizas y legumbres frescas (38,57 %); otras hortalizas y legumbres secas (30,88 %); naranjas (29,81 %) y tomate de árbol (24,17 %). En tanto las principales bajas se registraron en tomate (-45,50 %); yuca (-5,22 %) y huevos (-1,90 %).

En los últimos 12 meses la variación acumulada a marzo fue 7,98 %, y el grupo de gasto que registró la mayor variación fue alimentos (12,35 %). En este periodo el subgrupo que más variación presentó fue hortalizas y legumbres (40,20 %). Los gastos básicos con mayores incrementos en los doce meses fueron: otras hortalizas y legumbres secas (68,78 %); zanahoria (66,38 %); otros tubérculos (64,20 %); otras hortalizas y legumbres frescas (59,89 %) y cebolla (43,10 %). Las principales bajas se presentaron en tomate de árbol (-5,26 %) y tomate (-0,38%).

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